LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO

Melhor Média Nacional 2021-22  |  175,3

A Licenciatura em Ciências da Nutrição (CN) qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, uma das profissões com grande relevância, na área da saúde.

É uma forte aposta da NOVA Medical School no ensino das CN em partilha com boa parte do ensino da Medicina, sobretudo do ponto de vista integrativo, onde será possível uma formação para aquisição de competências hands-on research skills, permitindo ao estudante compreender associações e recomendações e assegurar diagnósticos e estratégias de intervenção mais holísticas e eficazes.

A Licenciatura em Ciências da Nutrição está organizada com um total de 240 créditos e 8 semestres curriculares. 

Finda esta formação pré-graduada é possível aos estudantes prosseguirem a sua especialização durante mais 2 anos, com a frequência do Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo, entre outros, numa aposta na formação ao longo da vida na NOVA Medical School.

 

Concurso Nacional de Acesso
Concursos Especiais
Regimes Especiais

Testemunhos

Coordenadora de LCN - Professora Conceição Calhau
Aluna do 2º Ano de LCN - Ana Sofia
Aluna do 3º Ano de LCN - Filipa Portugal
Aluna do 2º Ano do MIM e do 1º Ano de LCN - Ana Teresa Leitão

Coordenação

Conceição Calhau
Subdiretora para a Extensão à Comunidade

IDIOMA

O Curso de Licenciatura em Ciências de Nutrição é lecionado em Português.

 

 

Informação Relacionada

Inscrição em UCs - Alunos Externos

Brochura

ESTRUTURA

A Licenciatura em Ciências da Nutrição está organizada com um total de 240 créditos e 8 semestres curriculares, que inclui 1 semestre de estágio. 

Código UC ECTS
41000 Biologia Molecular e Celular 5,5
41001 Nutrição e Metabolismo I  5
41002 Sociologia e Historia da Alimentação 3
41003 Produção Primária de Alimentos 5,5
41004 Química dos Alimentos 5,5
41005 Alimentação Humana 5,5

 

Código UC ECTS
41006 Nutrição e Metabolismo II 5
41107 Bioestatística I  3
41006 Morfologia I  5
41009 Genética  3
41010 Nutrição Humana 6
41011 Comunicação em Saúde 5
  Opcional 
3
Opções
Código UC ECTS
11111 Família, Saúde e Doença: a repetição nas Famílias 3
11114 História da Medicina 3
11117 Informática e Aplicações de Informática Médica 3
11200 Introdução à redação e à publicação científica 3
11115 Língua Estrangeira - Inglês 3
11170 Língua Gestual 3

 

Código UC ECTS
41012 Imunologia  4
41013 Epidemiologia Nutricional 4
41014 Fisiologia  9
41015 Morfologia II  5
41016 Microbiologia Básica 4
41017 Tecnologia alimentar e novos produtos 4

 

Código UC ECTS
41018 Biopatologia 
41021  Bromatologia
41019 Fisiopatologia 
41023 Gastrotecnia 5
41024 Marketing Alimentar e Nutricional 3
41020 Microbiologia Alimentar 4
41022 Saúde Pública 4

 

Código UC ECTS
41031 Avaliação Nutricional 4
41026 Farmacologia 4
41029 Ferramentas de Gestão em Alimentação 3
41025 Metodologias de Investigação 5
41030 Nutrição Materna e Pediátrica 5
41028 Segurança Alimentar 4
41027 Toxicologia Alimentar 5

 

Código UC ECTS
41036 Dietoterapia I 6
41038 Ética e Deontologia Profissional 3
41037 Nutrição Comunitária 4
41033 Nutrição em Geriatria 4
41032 Nutrição no Desporto 4
41035 Psicologia e Nutrição 5
41034 Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão 4

 

Código UC ECTS
41041 Alimentação Coletiva e Gestão 6
41040 Bioestatística II 4
41042 Dietoterapia II 6
41043 Nutrição Artificial 5
41044 Política Nutricional 4
41039 Projeto de investigação 5

 

Código UC ECTS
41045 Estágio  30

 

OBJETIVOS EDUCATIVOS

Esta Licenciatura permite aos futuros profissionais a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e transferência de tecnologias.

A Licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de:

  • utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisões fundamentadas em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d);
  • expressar opinião pessoal com argumentação;
  • tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética;expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários;
  • desempenhar a profissão evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais;
  • respeitar a diversidade e; como parte ativa;
  • participar no debate de políticas de saúde.

Informação geral

O Licenciado em Ciências da Nutrição será capaz de:

  • realizar diagnóstico nutricional a indivíduos e a grupos;
  • prescrever o plano alimentar;

  • prescrever suplementos alimentares e nutricionais de acordo com necessidades;

  • prescrever nutrição artificial; intervir em contextos especiais (desporto, outras); estudar os padrões alimentares da população;

  • elaborar planos de ementas e fichas técnicas; desenvolver sistemas de produção, transformação, preparação e distribuição dos alimentos;

  • aplicar legislação, regulamentação e normas alimentares nacionais e internacionais;

  • analisar as características físicas, químicas, microbiológicas, sensoriais e reológicas dos alimentos;

  • gerir unidades de nutrição e alimentação nos diferentes contextos profissionais;

  • planear, implementar e avaliar políticas nutricionais e alimentares;

  • desenvolver consultoria; participar no planeamento, implementação, gestão e avaliação de projetos de investigação;

  • prestar assessoria na inovação, conceção e marketing alimentar e nutricional;

  • elaborar pareceres técnico-científicos.